г. Кемерово,
ул. Коммунистическая, 128 а

Спермограмма

Всё о спермограмме. Правила подготовки.

Спермограмма назначается, если планируется беременность, если у пары в течение года не получается зачать ребенка без средств предохранения, если у мужчины есть жалобы на состояние своего здоровья или выполняется по желанию пациента.

Спермограмма проводится по нормам ВОЗ. Исследование спермограммы включает ряд параметров: макроскопических, которые оцениваются визуально, и микроскопических, которые оцениваются под микроскопом.

Макроскопические параметры включают в себя оценку объема спермы (он должен быть более 1,5 мл), внешнего вида, цвета, консистенции вязкости, pH, разжижения.

Микроскопические параметры включают в себя определение концентрации и подвижности мужских половых клеток – сперматозоидов.

Концентрация сперматозоидов считается под микроскопом в специальных счетных камерах, например, камере Маклера. Нижняя граница нормального содержания сперматозоидов в 1 мл, по нормам ВОЗ, составляет 15 млн.

Оценивается подвижность сперматозоидов. Различают 4 категории подвижности:
а — это быстрые сперматозоиды с поступательным движением;
b — сперматозоиды с медленным поступательным движением;
с — сперматозоиды с непоступательным движением;
d — неподвижные.

По действующим рекомендациям ВОЗ первые две категории объединяются в группу прогрессивно-подвижных сперматозоидов, их должно быть в норме более 32%.

Третьим критерием, который характеризует сперматозоиды, является их строение или морфология. Морфологию сперматозоидов оценивают по строгим критериям Крюгера после специальных процедур окрашивания.

4 % сперматозоидов из 100 должны быть морфологически нормальными. Именно эти сперматозоиды могут привести к оплодотворению естественным путем.

Существует также специальные тесты исследования спермы, которые не включены в классическую спермограмму и назначаются лечащим врачом при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям. Это МАR-тест (тест на антиспермальные антитела, или иммунологическое бесплодие), это HBA-тест (тест на связывание с гиалуроновой кислотой), тесты на фрагментацию ДНК.

По результату проведенного исследования спермы формируется заключение.

Если все показатели спермы в пределах нормы – нормозооспермия.
Астенозооспермия означает малое число прогрессивно-подвижных сперматозоидов.
Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов.
Тератозооспермия- это заключение в случае наличия высокого числа морфологических аномалий сперматозоидов.
Если под микроскопом не обнаружены сперматозоиды, то сперма центрифугируется и просматривается полученный осадок. Только в случае, если сперматозоиды не обнаруживаются и в осадке спермы, выдается заключение азооспермия, то есть в эякуляте отсутствуют сперматозоиды.

Чтобы получить достоверные результаты анализа необходимо перед исследованием соблюдать ряд правил подготовки:

  • Половое воздержание. Экспертами ВОЗ рекомендуется от 2 до 7 дней полового воздержания, но оптимальным считается срок не менее 2-х и не более 4 суток.
  • На период подготовки, в течение двух недель перед исследованием, исключить токсические воздействия, например, запрещено употребление любых доз алкоголя, лучше сократить по возможности курение, а в день сдачи анализа не курить вообще.
  • Необходимо исключить тепловые процедуры. Для созревания сперматозоидов нужна температура на 1-2 градуса ниже температуры тела, поэтому нельзя париться в банях, саунах, принимать горячие ванны в период подготовки.
  • Важно соблюдать режим тренировок, если присутствуют тяжелые физические нагрузки, их нужно исключить.
  • По возможности сократить психологические стрессы и конфликтные ситуации.
  • Необходимо здоровое питание с большим содержанием овощей и фруктов.
  • Если в период подготовки спермограммы, в течение двух недель, были простудные заболевания с повышением температуры тела, были обострения хронических заболеваний, воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, исследование стоит отложить.

Анализ лучше сдавать в клинике, потому что будут соблюдены температурные режимы, все условия сдачи материала. В день проведения исследования дома необходимо принять гигиенический душ, надеть чистое белье и приехать в клинику.Получить у медицинского персонала контейнер для сдачи материала – это одноразовый стерильный контейнер из нетоксичного материала, который в присутствии мужчины маркируется ФИО и датой рождения, и пройти в комнату для сдачи спермы.

Материал собирают путем мастурбации. Очень важно, чтобы весь материал попал в контейнер. В первой порции содержится наибольшее количество сперматозоидов, поэтому, если произошла потеря части материала, об этом необходимо поставить в известность медицинский персонал.

По однократному исследованию спермограммы, зачастую нельзя сделать верного заключения, потому что на процесс образования спермы влияет множество внешних и внутренних факторов. Чтобы исключить случайные воздействия, необходимо сдавать анализы спермы несколько раз. Трактовку результатов исследования спермограммы производит лечащий врач.

7 мин

Анализ лучше сдавать в клинике, потому что будут соблюдены температурные режимы, все условия сдачи материала

Туркина Ирина Александровна

Цены

1 Фолликулогенез

1000

2 Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога репродуктолога + фолликулогенез

2100

3 Врачебный приём гинеколога - репродуктолога первичный (в прием УЗИ ОМТ не входит)

1400

Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой в соответствии со ст. 435, 437 ГК РФ.

Врачи высокой квалификации

Пучкова
Елена Викторовна

Врач акушер-гинеколог, маммолог, врач УЗД

Туркина
Ирина Александровна

Врач-эмбриолог

Пискунов
Виталий Николаевич

Врач УЗД

Зотова
Ольга Александровна

Врач гинеколог-репродуктолог

Воеводин
Константин Юрьевич

Врач уролог-андролог

Варламова
Ирина Сергеевна

Врач-эндокринолог

Константинова
Наталья Николаевна

Врач хирург-эндокринолог

Лукьянец
Елена Алексеевна

Врач общей практики (терапевт)

Протопопова
Татьяна Павловна

Врач-гастроэнтеролог, педиатр

Пыпырин
Дмитрий Викторович

Врач-дерматовенеролог

Хайруллина
Анна Михайловна

Врач акушер-гинеколог-эндокринолог, маммолог

Харламова
Юлия Сергеевна

Врач-невролог

Минор
Дмитрий Александрович

Врач-анестезиолог

Янец
Ольга Евгеньевна

Врач-дерматолог

Контакты

г. Кемерово, ул. Коммунистическая, 128 А
Работаем понедельник - пятница с 8:00 до 20:00
Суббота, воскресенье с 8:00 до 16:00